Biaya USG di RSIA Amanah Probolinggo dan Tarif Dokter 2024

Sebelum mengecek kandungan secara rutin di RSIA Amanah Probolinggo, para ibu hamil harus mencari tahu rincian biaya USG di RSIA Amanah Probolinggo dan tarif dokternya terlebih dahulu. Selain itu, kalian juga perlu mencari tahu apakah rumah sakit ini menerima pembayaran pakai asuransi kesehatan untuk membantu biaya pengobatan setiap pasien atau tidak.

Sebab, ada rumah sakit bersalin yang tidak menerima asuransi kesehatan, tapi ada juga sejumlah rumah sakit bersalin lain yang menerima asuransi kesehatan, agar setiap ibu hamil bisa memeriksakan kandungannya secara lebih mudah. Hal-hal seperti ini lebih baik diketahui sejak sebelum kalian hendak memeriksakan kandungan.

Dengan begitu, ibu hamil dan suaminya bisa menyiapkan dana sesuai dengan biaya USG serta pemeriksaan lainnya berdasarkan kebutuhan. Pasalnya, jika hasil USG menunjukkan adanya kondisi yang tidak normal, maka ibu hamil akan disarankan untuk melakukan pemeriksaan lanjutan.

Tentu jika hal ini perlu dilakukan akan ada biaya tambahan atau tarif dokter yang harus dibayarkan oleh pihak ibu hamil. Maka dari itu, penting untuk kalian tahu berapa kisaran biaya USG dan pemeriksaan kandungan lainnya yang ditawarkan oleh rumah sakit ini.

Biaya USG di RSIA Amanah Probolinggo Terbaru

Alasan terbesar kenapa rumah sakit seperti RSIA Amanah di Probolinggo lebih sering dikunjungi oleh ibu hamil dibanding rumah sakit umum lainnya untuk melakukan pemeriksaan adalah, karena fasilitas persalinannya cenderung lebih lengkap. Namun, kelengkapan fasilitas persalinan yang ada di sini akan diikuti dengan biaya pemeriksaan yang berbeda.

Baca Juga:  Pengumuman Nomor Pemenang Telkomsel Poin Lucky Draw 2024

Oleh karena itu, hal ini membuat ibu hamil yang hendak memeriksakan kandungan dan kondisi janinnya ke RSIA Amanah harus mencari tahu tentang rincian biayanya terlebih dahulu. Berikut adalah rincian biaya USG RSIA Amanah Probolinggo yang paling terbaru:

KeteranganTarif
Biaya dokterRp100.000,-
Biaya USG 2DRp200.000,-
Biaya USG 3DRp250.000,-
Biaya USG 4DRp350.000,-

Biaya yang ada di atas belum termasuk pemeriksaan tambahan, apabila hasil USG menunjukkan adanya kondisi tidak normal yang harus diperiksa lebih lanjut. Namun, jika hasil USG tidak menunjukkan adanya kondisi yang tidak normal, maka ibu hamil hanya perlu membayar biaya USG yang kami sebutkan di atas.

Prosedur Medis di RSIA Amanah

Bukan hanya USG saja yang bisa dilakukan oleh semua ibu hamil saat periksa ke sini, tapi masih ada sejumlah prosedur medis lain yang juga bisa mereka lakukan. Dengan melakukan beberapa prosedur medis ini, kehamilan kalian bisa lebih terjaga dengan baik dan persalinan bisa berjalan secara lebih lancar, dan berikut adalah beberapa prosedur medisnya:

• USG
  • Induksi persalinan
  • Manajemen nyeri persalinan
  • Operasi caesar
  • Perawatan bayi yang baru lahir

Nantinya, rumah sakit ini juga menyediakan perawatan pasca persalinan yang akan sangat membantu setiap ibu hamil yang baru melahirkan. Beberapa layanan perawatan pasca persalinan yang ditawarkan oleh rumah sakit ini kepada setiap ibu hamil adalah:

• Pemantauan kesehatan ibu dan bayi setelah proses persalinan.
  • Pemberian dukungan emosional kepada ibu yang baru melahirkan.
  • Pemberian makanan bernutrisi yang dapat membantu proses pemulihan ibu.

Perbedaan USG 2D, 3D, dan 4D

Perbedaan USG 2D 3D dan 4D

Meskipun pemeriksaan USG ini dapat dibagi menjadi 3 jenis yang berbeda, tapi kurun waktu yang dibutuhkan untuk ketiga pemeriksaan USG ini sebenarnya tidak jauh berbeda, yaitu sekitar 15-30 menit saja. Namun, USG 2D, 3D, dan 4D memiliki perbedaan pada segi lainnya yakni:

Baca Juga:  7 Cara Mengganti PIN DANA yang Lupa Mudah Tanpa Repot!!

1. USG 2D

Umumnya, ibu hamil yang usia kandungannya masih memasuki trimester pertama akan memilih pemeriksaan USG yang satu ini. Hasil USG 2D ini dapat menunjukkan jenis kelamin dan ukuran bayi yang ada dalam kandungan.

Tidak hanya itu, USG 2D juga dapat membuat dokter serta orang tua mengetahui keadaan janin normal atau ada indikasi kelainan yang harus segera diperiksakan lebih lanjut. Jika indikasi kelainan ini bisa diketahui sebelum usia kandungan sudah memasuki trimester kedua, maka pengobatannya bisa lebih mudah untuk dilakukan.

2. USG 3D

Jika dibandingkan dengan hasil USG 2D, maka hasil USG 3D akan terlihat lebih jelas. Namun, ada beberapa rumah sakit yang biasanya hanya memperbolehkan pemeriksaan ini untuk ibu hamil yang disarankan oleh dokter kandungannya.

Kendati demikian, hal ini tidak membuat ibu hamil yang ingin melihat bentuk calon bayinya secara lebih jelas tidak boleh melakukan pemeriksaan USG ini. Hanya saja, ibu hamil harus mendiskusikannya terlebih dahulu dengan dokter kandungan yang menanganinya.

3. USG 4D

Pemeriksaan USG yang paling canggih adalah USG 4D, karena baik orang tua maupun dokter yang menangani pemeriksaan ini dapat melihat aliran darah dari jantung ke seluruh tubuh calon bayi secara lebih jelas. Jadi, orang tua tidak hanya bisa melihat bentuk tubuh calon bayinya saja.

USG 4D sering disarankan untuk para wanita hamil yang usianya sudah cukup tua. Sebab, dengan melakukan pemeriksaan ini dokter bisa lebih cepat mendeteksi jika ada kondisi tidak normal pada perkembangan organ calon bayi.

Sekian informasi dari rsuddepatihamzah.com mengenai biaya USG di RSIA Amanah Probolinggo. Perlu diingat jika anggaran untuk melakukannya tidak terlalu mahal dan masih tergolong cukup terjangkau, sehingga jangan tunda lagi waktu kalian untuk memeriksakan kandungan agar janin bisa selalu sehat.